Mengatasi IDM yang macet di 99%




Pastinya pada kesel kan kalo udah lama nge-download, terus pas di akhir hayat (ceileh) downloadannya mati. Biasanya masalah ini terjadi kalo file yang didownload 
ukurannya besar. Seperti game, film, ataupun file yang lainnya. Nah, untuk itu, saya  mau berbagi cara nih, bagaimana solusi mengatasi download file dengan IDM yang berhenti di 99 %.

Program IDM, pada dasarnya membagi suatu file yang di download menjadi  bagian- bagian kecil, (Misalnya 200 MB itu, dibagi menjadi 16 bagian, yang nanti akan disatukan diakhir pementasan). Nah, problem di IDM ini adalah, kalau sudah hampir 100 % sering mterjadi error. Program ini terlalu buru – buru untuk menyatukan file, padahal downloadnya belum sempurna.

Sebelum dimulai nih, ciri-ciri file yang gagal di download itu seperti ini : 
  • ·         Pada sekitar 99 % proses, waktu (time left) berhenti 
  • ·         Kecepatan download (Transfer rate) pada IDM makin lambat dan akhirnya berakhir di 0 kB/s
  • ·         Pada status hanya muncul tulisan, connecting dan send get.
  • ·         Jika di pause, tidak bisa dilanjutkan lagi (tidak bisa di resume). Sekalipun di resume, IDM akan meminta alamat yang baru untuk menyelesaikan prosesnya dan anda akan disuruh untuk menunggu. (Kalo sabar ya bolehlah ditunggu, kalo habis kesabaran sebaiknya di stop waiting saja, karena gak ada guna nunggu juga, pasti akan gagal :P)
  • ·         Anda me-resumenya lalu muncul tulisan seperti ini : “Cannot download the file because of timeout”

Setelah ciri-ciri diatas muncul, maka yang harus anda lakukan adalah :


Pause IDM-nya (gak usah deg-degan, takdir ditangan tuhan) 
 Pada toolbar IDM, klik download, kemudian options

Setelah anda meng-klik options, maka akan muncul sebuah menu lagi. Klik save to dan cari tulisan “Temporary directory”. Copy alamat tersebut. contoh, C:\Users\Aufar Fajar\AppData\Roaming\IDM\DwnlData

Klik start pada desktop anda, paste-kan alamat tadi di search
Akan muncul jendela baru dan bukalah foldernya
Disana, anda akan melihat banyak file, nah itulah file-file yang belum selesai di download oleh IDM (markasnya-lah)
Cari folder dari file anda yang tadi gagal. (Misal, anda mendownload dengan nama file ef9c67893a5a61f7c7da09eb4e2efb_774, maka cari folder itu) dan bukalah foldernya. (Bisa gak? hehe)

Setelah dibuka, anda akan melihat 3 file. (disini saya menemukan file ef9c67893a5a61f7c7da09eb4e2efb, file ef9c67893a5a61f7c7da09eb4e2efb52, dan log_774)

Simpan dulu yang tadi (minimize saja jendelanya), kemudian buka browser (saya anjurkan menggunakan Mozilla firefox) kemudian, buka alamat website dimana anda mendownload file yang gagal tadi.

Download lagi filenya. Tetapi hal yang penting disini adalah, JANGAN GUNAKAN IDM UNTUK MENDOWNLOAD. Biarkan saja Mozilla dengan manual mendownload filenya tanpa akselerator.

Mozilla akan menawarkan dimana anda akan menyimpan file tersebut (benar kan?) 
simpan lah filenya di folder yang anda inginkan. (misalnya di desktop)

Setelah itu, download akan berjalan. Nah, setelah berjalan, PAUSE download tersebut.

Buka folder dimana anda menyimpan file tadi (kalau tadi saya menyimpan di desktop, ya buka di desktop).

Disana anda akan menemukan 2 file. Misalnya (ef9c67893a5a61f7c7da09eb4e2efb.avi dan ef9c67893a5a61f7c7da09eb4e2efb.avi.part)

Buka jendela yang tadi diminimize (folder temporary files-nya) copy dan paste-kan salahsatu file ke (desktop dalam hal ini). Terserah file yang mana saja (kita bereksperimen hehe) asal bukan yang file log. File log tidak dilibatkan.

Nah, sekarang ada 3 file, 2 file dari Mozilla dan 1 file yang anda paste tadi. Kemudian ubah nama file yang anda paste kan menjadi file part. (contohnya, ubah nama file ef9c67893a5a61f7c7da09eb4e2efb52, menjadi ef9c67893a5a61f7c7da09eb4e2efb.avi.part) lalu hapus file part yang asli dari Mozilla (bisa?)

Buka Mozilla, lalu resume file yang anda pause tadi. Dan  HOHOHO !!! File anda yang gagal di 99% tadi telah sepenuhnya sempurna.



Jika belum berhasil, maka :
 Coba paste file dari IDM yang satunya lagi dan lakukan langkah yang sama pada 2 poin terakhir diatas
Jika, di Mozilla, atau opera, atau G-chrome, atau safari, resumenya tidak maju-maju dan anda telah mencobanya beberapa kali, ada kemungkinan FILE-NYA YANG RUSAK. IDM anda tidak ada masalah. (jadi, jangan marah-marah ke IDM-nya, kasian.. hehe :P)
Koneksi internet tidak baik

Hal yang perlu diperhatikan :

 KESABARAN dan KETELITIAN 
 Jangan lupa pada prinsip, “Takdir di tangan TUHAN, manusia hanya bisa berusaha"      
moga ya gan !!! ;D

26 comments:

  1. bagus bro,thx

    ReplyDelete
    Replies
  2. bro, wktu step dnload lwt mozila, maksanya pake IDM mulu nih g bsa via browsernya.. ad solusi???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Idm nya di Uninstal mas

      Delete
    2. Pengen Download Lewat Mozilla Tanpa Memakai IDM Gampang,
      1.Di Taskbar Ada Icon idm Klik
      2.di Atas Ada Menu Download Lalu pilih Option
      3.Lalu Klik General
      4.nah di situ anda bisa mengaktifkan dan menonaktifkan ,dengan ceklis salah satu browser,nah baru deh,kalau mau pake lagi checklist lagi tuh browser nya

      Delete
  3. bro, file yg ada di folder idmnya ada banyak, gimana dong?

    ReplyDelete
  4. bisa lah gan, dicoba2 ja, ndak bakalan rusak :)

    ReplyDelete
  5. cara ini mungkin sukses utk beberapa donlot-an, tapi belum memberi solusi utk beberapa donlot-an tertentu. misalnya mengenai download video2 yg ada di situs2 berita misalnya, tak bisa tidak harus pake akselerator (karena mozilla tidak bisa mendonlot sendiri file tsb tanpa aplikasi akselerator), padahal salah satu langkah wajib dari tips di atas adalah kita mengulang donlot dgn donlot langsung dari mozilla tanpa akselerator. bagaimana mengatasi kekurangan ini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di update gan idmnya, pasti tok cerr

      Delete
    2. Klik kanan pada file yg gagal kemudian klik properties, disitu akan ada kotak address. Kita tinggal buka link situs video yg gagal td kemudian donlod lagi tapi jangan start donlod, kita hanya butuh alamat address nya saja untuk dicopy. Kemudian pada properties file yg gagal tadi kita paste address yg baru kemudian klik resume.. beres dah

      Delete
    3. AMPUH gan caranya...
      thkz

      Delete
    4. tetep ga bisa gan,,,,saya gagal trus pake idm walaupun full versioan,,,saya donlot video tapi ga tau situsnya,,,jadi ga bisa donlot,,,he

      Delete
  6. Kalo ada 2 file (hasil download IDM yang terbagi) gimana? Apa harus pilih salah satu file aja? Contoh gua ada 3 file di folder DwnlData: log, 500 MB & 300 MB. Udah gua coba salah satu (yang 500 MB) tapi gak bisa.
    Thanks coy. Mohon bantuan! :)

    ReplyDelete
  7. ctrl+alt+del matiin aja idmnya habis itu buka lagi biasanya langsung bisa^^

    ReplyDelete
  8. kalau saya pakai Free download manager,bisa berhenti dan lanjut kapan saja ,bisa download banyak bersamaan dan cepet

    ReplyDelete
  9. gan kalo punya saya ni udah 99% error tpi pas di resume ke ulang dari awal ,
    gimana solusinya gan mohon batu gan

    ReplyDelete
  10. dari dulu nggak pernah berhasil melakukan cara ini ....

    ReplyDelete
  11. Tutornya membingungkan gan. . -_-

    ReplyDelete
  12. nazriel,,,punyaku juga sama gan,,,nyebelin banget udah 99% gagal mendownload,,,hhuuuuufffff

    ReplyDelete
  13. bro, itu kan download nya untuk file video ekstensi .avi, nah saya download file ekstensi .rar, jadi ekstensi pas download nya XXXXXX.rar.crdownload
    apakah cara nya sama dengan yang di atas ? atau berbeda ? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  14. sama gan, dicoba aj, nekat , toh udah macet kan, kemungkinan berhasilnya tetep tinggi :D

    ReplyDelete
  15. Broow,, knapa yaa kalo gwe pass di ,, 99,98%kok malah ada tulisan cannot file time Out,,,, dan ketika Gwe resume malah balik lagi ke 0%

    ReplyDelete
  16. gan.. saya punya masalah yg sangat ngeselin nih,
    saya download file 700MB, trus error di 99%,
    nah.. setelah itu saya buka idm, lalu saya resume file error yg tadi,
    dan alhasil kok malah ngulang dari awal lagi downloadnya ya? :'v
    trus yg 700MB(99%) itu lenyapkah gan? :'v

    ReplyDelete